Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38 в отношении амортизации
В середине мая Совет по МСФО в соответствии со своим рабочим планом выпустил поправки к МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» под названием «Уточнение методов амортиза- ции». Поправки касаются методов расчета амортизации основных средств и нематериальных активов.
В течение 2011 года Комитет по интерпретациям (КРМФО) проводил опро- сы пользователей, чтобы уточнить смысл термина «потребление ожидаемых будущих экономических выгод, заключенных в активе» при определении приемлемого метода амортизации. Комитет пришел к выводу, что необхо- димо внести поправки в МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38 о том, что метод расчета амортизации на основе выручки нецелесообразен для оценки по- требления экономических выгод, заключенных в активе.
В декабре 2012 года по рекомендации КРМФО Совет по МСФО опублико- вал предварительный проект ED/2012/5 «Clarification of Acceptable Methods of Depreciation and Amortisation (Proposed Amendments to IAS 16 and IAS 38)». Тем не менее в Основах для выводов было указано, что в некоторых слу- чаях использование метода на основе выручки дает тот же результат, что и метод единиц производства продукции (см. подробнее «Метод начисления амортизации на основе выручки хотят запретить», № 1, 2013). Поскольку это заявление воспринималось пользователями как противоречащее пред- лагаемым поправкам, Совет по МСФО решил опустить этот комментарий в заключительных поправках к стандарту
Какие же именно поправки были внесены в указанные стандарты? МСФО (IAS) 16. Уточнено, что метод начисления амортизации на основе выручки, получаемой в результате деятельности с использованием актива, является неприемлемым. Дело в том, что этот метод отражает характер экономических выгод, генерируемых активом, а не потребление будущих экономических выгод от этого актива.
МСФО (IAS) 38. Метод начисления амортизации на основе выручки является неуместным по тем же причинам, что и в МСФО (IAS) 16. Тем не менее Совет по МСФО признает, что есть ограниченные обстоятельства, когда его использование возможно: если НМА выражен показателем вы- ручки (главным ограничивающим фактором является достижение НМА порога выручки) и если может быть доказано, что выручка и потребление экономических выгод от использования НМА тесно связаны (потребление экономических выгод от нематериального актива напрямую связано с вы- ручкой, полученной от его использования)
Кроме того, в оба стандарта вводятся поправки о том, что снижение ожи- даемых будущих цен продажи может свидетельствовать о более высоком показателе потребления будущих экономических выгод, заключенных в ак- тиве
Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 янва- ря 2016 года или после этой даты. Разрешается досрочное применение. Кроме того, в докладе EFRAG указано, что окончательное одобрение поправок для использования в Европейском cоюзе ожидается в I квартале 2015 года. Документ доступен на сайте www.ifrs.org за плату.