Совет по МСФО опубликовал поправки к МСФО (IFRS) 11
В начале мая разработчик международных стандартов выпустил поправки к МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность». Документ под названием «Учет приобретения долей в совместной деятельности (поправки к МСФО (IAS) 11)» уточняет порядок учета приобретения доли участия в совместной деятельности, когда такая деятельность является отдельным бизнесом. Стандарт не содержит указаний на этот счет, поэтому Комитет по интерпретациям МСФО получил запрос о том, должен ли приобретатель таких долей участия в совместной деятельности применять принципы МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» в момент первоначального признания долей или же обязан учитывать трансакцию как приобретение группы активов.
КРМФО подтвердил, что на практике существуют разные подходы и передал этот вопрос Совету по МСФО, предложив считать наиболее подходящими в данном случае принципы объединения бизнеса, содержащиеся в МСФО (IFRS) 3 и других МСФО. Вывод был опубликован в ED/2012/7 «Acquisition of an Interest in a Joint Operation (Proposed Amendment to IFRS 11)» в декабре 2012 года.
Согласно принятым поправкам, приобретатель доли участия в совместной деятельности, являющейся отдельным бизнесом по МСФО (IFRS) 3, должен применять все принципы объединения компаний, приведенные в МСФО (IFRS) 3 и других МСФО, за исключением тех, которые противо- речат МСФО (IFRS) 11. Таким образом, приобретатель таких долей должен:
оценивать большинство идентифицируемых активов и обязательств по справедливой
стоимости;
списывать связанные с приобретением расходы (за исключением расходов на финансирование);
признавать отложенные налоги;
признавать гудвил;
проводить тест на обесценение для единиц, генерирующих денежные средства, к которым был отнесен гудвил;
раскрывать информацию, имеющую отношение к объединению бизнеса.
В МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» также были внесены поправки, расширяющие перечень исключений для объединений бизнеса, который теперь включает прошлые приобретения долей в совместной деятельности, которая является отдельным бизнесом.
Поправки вступают в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2016 года или после. Разрешается досрочное применение, однако требуются соответствующие раскрытия. Данные поправки применяются перспективно.